Tuesday, April 30, 2019

Knowledge is attained in Four steps

According to the ancient Indian Scriptures, Gyana - knowledge is learned in four steps.
                                        आचार्यात् पादमादत्ते, पादं शिष्यः स्वमेधया
                                        पादं सब्रह्मचारिभ्यः, पादम् कालक्रमेण च                                                           
                                                                                                                   ~  महाभारत, उद्योगपर्व ~ 
Aachaaryaat Paadamaadatte, Paadam Shishyah Svamedhyaa
Paadam Sah-Brahmchaaribhya, Paadam Kaal Kramena cha 
                                      (Mahabharat - Udyog Parva)
A quarter of knowledge comes from the teacher - and a quarter through the student's own intellect. 
A quarter in the company of fellow students and the remaining quarter is accomplished over time - from experience.
This statement is true in every field of learning, though the word quarter should not be taken here literally as one-fourth. It means that knowledge is attained - not in one but four parts or steps. 
Teacher gives the same knowledge to all students, but each student receives it according to his or her talent and level of understanding - because everyone has a different level of understanding and grasping power. 
This principle applies to the path of spirituality as well.
The Guru gives the same Gyana to everyone. 
Some understand it immediately while others may take longer to grasp it.  
 We continue to learn, revise and reinforce the Gyana in the company of fellow students and the other seekers in the form of Sangat or Satsang.
Eventually, over time, we can grasp and understand the ‘Truth’ with experience thru Sumiran and meditation.
As it is said:                        
         Karat Karat Abhyaas kay, Jadmati Hot Sujaan
         Rasari Aavat Jaat tay,  Sil par parat Nisaan
                            करत करत अभ्यास कै जड़मति  होत सुजान 
                            रसरी आवत जात ते  सिल पर पड़त निसान 
Continuous and persistence practice makes even a dumb, less-intelligent person intelligent.
just like a soft rope, when rubbed continuously on a stone, creates a mark on it.
Therefore, the keyword is – Practice and meditation. 
By practicing over and over, eventually, a slow learner can also become a master of his trade. 
Similarly, by practicing, we can go deeper into Sumiran and meditation to achieve the goal we all desire to attain - The everlasting peace and bliss.
                                      'Rajan Sachdeva'

Sunday, April 28, 2019

Tumhen paanay kay qaabil - तुम्हें पाने के क़ाबिल

दौड़ में दुनिया की  हम शामिल न हो सके 
किसी भी फ़न में कभी  कामिल न हो सके
हसरत तुम्हें पाने की 'राजन' दिल में रह गई 

अफ़सोस, तुम्हें पाने के क़ाबिल न  हो  सके 
                   फ़न ----- कला , हुनर (उर्दू , फ़ारसी )

Daud me duniya ki hum shaamil na ho sakay
kisi bhi fun me kabhi kaamil na ho sakay
Hasrat tumhen paanay ki 'Rajan' dil me reh gayi
Afsos - tumhen paanay kay qaabil na ho sakay

Fun -------  Persian - Urdu word meaning - Art
Kaamil  --   Expert 

Friday, April 26, 2019

कोई और क्या जाने Koi aur kya jaanay

                                            Scroll down for the Roman script

तेरी ख़ामोशियों के राज़ को कोई और क्या जाने
अगर तुम न बताओगे तो कोई और क्या जाने

कहोगे तुम ज़ुबाँ से जो वही तो लोग समझेंगे 
तुम जो दिल में सोचते हो कोई और क्या जाने 

जो आंसू आँख से टपका वो सब ने देखा है लेकिन 
छुपा हुआ है दिल में दर्द जो, कोई और क्या जाने 

किसी के आंसुओं का राज़ कोई और क्या समझे 
किसी के दर्द की शिद्द्त को कोई और क्या जाने 

किसी को मशवरा देना बहुत आसान है 'राजन '
गुज़रती है किसी पे क्या वो कोई और क्या जाने 
                                " राजन सचदेव "

Teri khamoshiyon kay raaz ko koyi aur kya jaanay
Agar tum na bataogay to  koyi aur kya jaanay

Kahogay tum zubaan say jo vahi to log samjhengay
Tum jo dil me sochtay ho koi aur kya jaanay

Jo aansu aankh say tapkaa vo sab nay dekha hai lekin 
Chhupa huaa hai dil mein dard jo, koyi aur kya jaanay

Kisi kay aansuon ka raaz koi aur kya samjhay
Kisi kay dard kee shiddat ko koyi aur kya jaanay

Kisi ko mashwaraa denaa bahut aasaan hai 'Rajan'
Guzartee hai kisi pay kya vo koyi aur kya jaanay
                                      " Rajan Sachdeva"

Shiddat                Intensity
Mashwaraa           Advice
 (After visiting a close family - who is going through some rough time due to the sickness of their son)

Thursday, April 25, 2019

Don't Believe Everything

Don't believe everything you read or hear.
There are always three sides to a story - -
Yours
Theirs
and the Truth

Tuesday, April 23, 2019

घर से निकल जाते हैं Ghar say nikal jaatay hain

रुठ कर आँख के अंदर से निकल जाते हैं
अश्क़ बच्चों की तरह घर से निकल जाते हैं

Rooth kar aankh ke andar say nikal jaatay hain 
Ashq bachchon ki tarah ghar say nikal jaatay hain


Monday, April 22, 2019

Who should be blamed?

Who should be blamed when a leaf falls from the tree...
Is it the wind that blew it away?
Or the tree that let it go?
Or the leaf itself who grew tired of holding on?

Life unfolds so many mysteries each day, and at times it is hard to find the right answers. 
We become confused, and because of the lack of clarity, we even develop some misunderstandings. 
Misunderstandings lead to discontentment, distress, resentments, and bitterness. 
It is up to us to Solve the issues or Live with them.
                         'Rajan Sachdeva'

Sunday, April 21, 2019

वजूद-ए-ज़िंदगी इक खेल है Vajood-e-zindagi ik khail hai

वजूद-ए-ज़िंदगी इक खेल है दो -चार लम्हों का 
हक़ीक़तआदमी से उस की पहचानी नहीं जाती

Vajood-e-zindagi ik khail hai do - chaar lamhon ka
Haqeeqat aadmi say uski pehchaani nahin jaati
                                      (Unknown)

Friday, April 19, 2019

पुण्य क्या है

पुण्य के नाम पर किया जाने वाला ऐसा कोई भी कार्य महान नहीं कहा जा सकता जो दूसरों के लिए लाभकारी न हो -
जिस से किसी और को कोई लाभ न हो
चाहे हम कितना भी समय उपवास में बिताएं, या कंद मूल खाएँ - 
चाहे उमर भर ज़मीन पर सोते रहें - अपने शरीर को कष्ट देते रहें -
दीन दुखियों के लिए भाषण देते रहें - उनके दुःख में  गीत गा गा कर रोते रहें  --
यदि हम दूसरों के लिए कोई अच्छा काम नहीं करते तो ये सब व्यर्थ है - तो हम कुछ भी महान नहीं कर रहे। 
धर्म के नाम पर किया हुआ ऐसा कोई भी कार्य जिस से किसी दूसरे का कोई फ़ायदा न हो - पुण्य नहीं कहला सकता। 
स्वार्थ से रहित - निःस्वार्थ भाव से दूसरों के लिए किया गया कार्य ही पुण्य कहलाने का अधिकारी है।  

No act of virtue can be great

No act of virtue can be great if it is not followed by an advantage for others. 
So, no matter how much time you spend fasting, no matter how much you sleep on a hard floor, 
and eat ashes and sigh continually - if you do no good to others, you do nothing great. 
Unless it helps someone more than yourself, it’s pointless. 
                                                         "Pope Francis"

Thursday, April 18, 2019

वो दौर काग़ज़ी था -- Vo daur kaagzi tha

वो दौर काग़ज़ी था --
                 उम्र भर ख़तों में जज़्बात महफ़ूज़ रहते थे ...!!

अब मशीनी दौर है --
            एक ऊँगली से डिलीट कर दी जाती हैं 
                                             उम्र भर की यादें ........!!!!!

Vo daur kaagzi tha --
            Umar bhar khaton me jazbaat mehfooz rehtay thay...!!
 Ab masheeni daur hai ---
            Ek ungali say delete kar dee jati hain
                                                         Umar bhar ki yaaden........!!!!!

Wednesday, April 17, 2019

A Fakir crying in the market

A Fakir was crying standing in the market.
Someone asked, "why are you crying"?
The Fakir said he came there thinking of uniting people with Almighty God.
"Then, what happened?" The man asked.
Fakir said He (God) is agreeing, but the people are not.
God says that all they have to do is to come to me with love -
with Ashqe-nadaamat - the tears of remorse in their eyes and
I will forgive every sin of them and take them in my refuge. 
But people do not listen - they do not agree - that's why I am crying.
Next day that man saw the same faqir standing in a cemetery and crying.
The man asked what happened today?
Fakir said the issue is same as yesterday.
But today, these are agreeing, and He is not.
Rub (God) says that it is too late now.
Why didn't they come to me earlier? When there was time for them to realize and come to me?

That is why it is said, that now is the time to understand and to do what needs to be done.
              "Aachhe din paachhe gaye tab Hari syon kiyo na hait
               Ab pachhtaaye hot kya jab chidiyan chug gayin khait"
                                                                                  (Kabeer ji)
The good days are gone - did not have the love for God in the heart.
What good the remorse would do, when the birds have eaten or destroyed the whole field?                                               

                         Dar jawaani Tauba Karadan Sheva-e-Paigambareest
                         Waqtay Peeri gurg Zaalim meeshwad Parhezgaar
                                                                         (Sheikh Sa'di)
Wise people try to understand reality and do what is right when they are still young.
In the old age, even the cruel wolf becomes an abstainer.
Meaning when his teeth and nails are gone - get broken or become useless - When it does not have the power to hunt anymore - then if the wolf says that now he has become an abstainer - a spartan - that he has stopped killing - then what is the meaning of it?

                                   'Rajan Sachdev'

एक फ़क़ीर बाज़ार में रो रहा था

एक फ़क़ीर बाज़ार में खड़ा रो रहा था 
किसी ने पूछा क्या हुआ 
वो बोला मैं इस  ख्याल से यहां आया था कि बंदों का रब्ब से मेल करवा दूँ 
"तो क्या हुआ?" उस आदमी ने पूछा 
फ़क़ीर ने कहा वो (रब्ब) तो मानता है  पर ये नहीं मानते। 
रब्ब कहता है कि ये एक बार प्रेम से मेरे पास आ जाएं - 
अपनी आँखों में अश्के-नदामत - शर्मिंदगी के आँसू लेकर आ जाएं 
तो मैं इनके हर गुनाह मुआफ कर दूंगा। 
लेकिन लोग नहीं मानते - इस लिए मैं रो रहा हूँ। 
दूसरे दिन उस आदमी ने देखा कि वही फ़क़ीर एक कब्रिस्तान में खड़ा रो रहा था। 
उस आदमी ने पूछा आज क्या हुआ?
फ़क़ीर ने कहा कि मसला तो वही कल वाला ही है 
लेकिन आज ये मान रहे हैं और वो नहीं मान रहा। 
रब्ब कहता है कि अब देर हो गयी - 
जब वक़्त था तो ये क्यों नहीं आए। 

इसीलिए कहते हैं कि अभी वक़्त है समझने और सम्भलने का - 
                      आछे दिन पाछे गए - तब हरि स्यों कियो न हेत 
                      अब पछताए होत क्या जब चिड़ियाँ चुग गईं खेत 
                                                                    (कबीर जी )

                         दर जवानी तौबा करदन शेवा-ए -पैग़ंबरीस्त 
                         वक़्ते पीरी गर्ग ज़ालिम मीशवद परहेज़गार 
                                                                 (शेख़ सादी )
अर्थात:
' विद्वान - समझदार - अक़्लमंद लोग जवानी रहते ही तौबा कर लेते हैं - 
  बुढ़ापे में तो ज़ालिम भेड़िया भी परहेज़गार बन जाता है '
जब उसके दांत और नाख़ून गल जाएं - टूट जाएं या बेकार हो जाएं
जब उसमें शिकार करने की शक्ति न रहे - असमर्थ हो जाए - 
तब अगर भेड़िया ये कहे कि अब वो परहेज़गार हो गया है तो इसके क्या मायने ?
                                   ' राजन सचदेव '                          

Tuesday, April 16, 2019

What is Contentment?

What is Contentment?                                         
Contentment does not mean to be satisfied with whatever we have or don't have. 
It is hard to hold on to the ideology when hunger, sickness, and misery strikes. No one can be happy if the basic requirements for one's survival, such as food, water, shelter, etc. are not met. It's easy for those - who have more than what they need - to preach others to be content with whatever little they might have. It may work temporarily, for a little while with some people - but eventually, they begin to feel little restlessness again. 
So, I think it would be better to translate contentment as 'Knowing what is sufficient' and being content with it. 
It does not mean we should not try to earn more to improve our lifestyle. 
It means we should not become greedy and try to grab everything for ourselves - by misusing and exploiting others - especially the trusting poor folks. 
Once we have what we think would be sufficient for our requirements - and be content with it, we can move towards other realms of life - to live a more purposeful life than just making money and spending it on food, clothes, and luxury. We will be able to find and spare more time to achieve some higher goals - not just in physical but in the spiritual realms as well.  
                                     ' Rajan Sachdeva '

Monday, April 15, 2019

We have Two Self

We have not one, but two self. - Lower-Self and a Higher-Self.
The Lower self always feels insecure and constantly keeps looking for something that will make us feel happier - more safe and secure. We keep on collecting and gathering more materialistic things to secure our future. It is not wrong to plan for a better and secure future and work for it. The future is unknown and unpredictable. Gathering and saving for the rainy days, especially for the old-age is very important for everyone. However, it is over greed which creates problems for physical as well as mental health and keeps us away from spirituality. A greedy mind cannot find any time to understand the intricacies of spirituality. At the same time, the one who is constantly worrying about meeting the ends meal also has no time to dive into the depth of Spirituality. So, they both look for an easy way to please God - or to convince themselves that they are in fact, doing something more than just making money. Only a content mind can dive into the depth of Spirituality to understand its intricacies and uplift himself.
Having enough and not being greedy for excessively more, allows us to move towards the higher self.
As our Consciousness moves more in alignment with our Higher Self, we begin to vibrate at Higher Levels. 
We are not shaped by insecurities anymore. We feel more content, secure and peaceful. 
We feel closer to the Supreme Universal Consciousness known as ParamAatma.
                                 ' Rajan Sachdeva '

Saturday, April 13, 2019

धीरे धीरे राह पे चलते रहिये Dheeray dheeray raah pay chaltay rahiye

हो के मायूस न यूं शाम से ढलते रहिये
ज़िन्दगी भोर है सूरज से निकलते रहिये 

एक ही ठांव पे ठहरेंगे तो थक जायेंगे
धीरे-धीरे ही सही राह पे चलते रहिये 

आपको ऊँचे जो उठना है तो आंसू की तरह
दिल से आँखों की तरफ हँस के उछलते रहिये 

शाम को गिरता है तो सुबह संभल जाता है
आप सूरज की तरह गिर के संभलते रहिये 

प्यार से अच्छा नहीं कोई भी सांचा ऐ 'कुँअर'
मोम बनके इसी सांचे में पिघलते रहिये
                     ||  कुँअर बेचैन || 

Ho kay maayoos - na yun shaam say dhaltay rahiye 
Zindagi bhor hai - sooraj say nikaltay rahiye

Ek hi paaon pay theharenge to thak jaayenge
Dheeray dheeray hi sahi raah pay chaltay rahiye

Aapko oonchay jo uthnaa hai to aansu ki tarah
Dil say aankhon ki taraf hans kay uchhaltay rahiye

Shaam ko girtaa hai to subah sambhal jaata hai
aap sooraj ki tarah gir kay sambhaltay rahiye

Pyaar say achhaa nahin koi bhi saancha ae 'kunvar'
Mom ban kay isi saanchay me pighaltay rahiye
                              " Ku'ar Bechain '

Bhor -               Morning

Thursday, April 11, 2019

ये सबके बस की बात नहीं

स्वर सागर में डूब के गाना सबके बस की बात नहीं
श्रोता के मन को छू पाना सबके बस की बात नहीं

जोड़ जोड़ के शब्दों को भाषण तो सब दे लेते हैं
वाणी से अमृत बरसाना सबके बस की बात नहीं

भाव हृदय में होते हैं लेकिन शब्दों को चुन चुन कर
गीत रुप में भाव सजाना सबके बस की बात नहीं

फूलों से घर को महकाना सबको अच्छा लगता है
जीवन की बगिया महकाना सबके बस की बात नहीं

ज्ञान की बातें पढ़ सुन के दोहरा सकता है हर कोई 

जीवन में  उनको अपनाना सबके बस की बात नहीं

देख के माया रंग बिरंगी सबका मन ललचाता है
जीवन में संयम ले आना सबके बस की बात नहीं

बदल जाए जब परिस्थिति तो मन में उलझन होती है
समय के साँचे में ढ़ल जाना सबके बस की बात नहीं

कथाकार तो मिल जाएंगे इक से इक अच्छे लेकिन
भूले को मार्ग दिखलाना सबके बस की बात नहीं

कहना तो आसान है जग में हर प्राणी से प्रेम करो 
प्रेम से सबको कंठ लगाना सब के बस की बात नहीं 

बात - बात में दुखती रग पे उंगली सब रख देते हैं
दुखते घावों को सहलाना सबके बस की बात नहीं

क्या टूटा है अंदर अंदर - कोई ये कैसे समझाए
मन के घावों को दर्शाना सबके बस की बात नहीं

कठिन नहीं शक्ति के बल पर बात अपनी मनवा लेना
सब के हृदय में बस जाना सबके बस की बात नहीं

कहते हैं कुछ लोग कि जीवन तो इक गोरखधंधा है
जीवन की गुत्थी सुलझाना सबके बस की बात नहीं

कुछ बातें जीवन में  अनुभव से ही सीखी जाती हैं
उन को शब्दों में समझाना सबके बस की बात नहीं

सुख में साथी बन जाते हैं - मित्र, सम्बन्धी, सहकर्मी
दुःख में 'राजन' साथ निभाना सबके बस की बात नहीं
                               ' राजन सचदेव  '

Ye Sub kay bus ki baat nahin

Swar saagar mein doob kay gaanaa sub kay bas ki baat nahin
Shrota kay man ko chhoo paanaa sub kay bas ki baat nahin

Jod jod kay shabdon ko bhaashan to sub day letay hain
Vaanee say amrit barsaanaa sub kay bas ki baat nahin

Bhaav hriday mein hotay hain - lekin shabdon ko chun chun kar
Geet roop mein bhaav sajaanaa sub kay bas ki baat nahin

Phoolon say ghar ko mehkaana sub ko achchhaa lagtaa hai
Jeevan ki bagiyaa mehkaanaa sub kay bas ki baat nahin

Gyaan ki baaten padh sun kay dohraa saktaa hai har koyi
Jeevan mein unko apnaanaa sub kay bas ki baat nahin

Dekh kay maaya rang birangi sub ka man lalchaataa hai
Jeevan mein sanyam lay aanaa sub kay bas ki baat nahin

Badal jaaye jab Paristhiti to man mein uljhan hoti hai
Samay kay saanchay mein dhal jaanaa sub kay bas ki baat nahin

Kathaakaar to mil jayengay ik say ik achchay lekin
Bhoolay ko maarag dikhlaanaa sub kay bas ki baat nahin

Kehna to aasaan hai jag mein har prani say prem karo
Prem say sub ko kanth lagaanaa sub kay bas ki baat nahin

Baat baat mein dukhti rug pay unglee sab rakh detay hain
Dukhtay ghaavon ko sehlaanaa sub kay bas ki baat nahin

Kya tootaa hai andar andar - koyi ye kaisay samjhaaye
Man kay ghaavon ko darshaanaa sub kay bas ki baat nahin

Kathin nahin shakti kay bal par baat apnee manvaa lenaa
Sub kay hriday mein bas jaanaa sub kay bas ki baat nahin

Kehtay hain kuchh log ki jeevan to ik gorakh-dhandhaa hai
Jeevan kee gutthee suljhaanaa sub kay bas ki baat nahin

Kuchh baaten jeevan mein anubhav say hee seekhi jaati hain
Jin ko shabdon mein samjhaanaa sub kay bas ki baat nahin

Sukh mein saathi ban jaatay hain - mitra, sambandhi, seh-karmi
Duhkh mein 'Rajan' saath nibhaanaa sub kay bas ki baat nahin
                        'Rajan Sachdeva'


Seh-karmi          Co-worker, Colleague 

Bura Tu bhi nahin, Main bhi nahin

Lagzishon say maavraa tu bhi nahin, main bhi nahin 
Donon insaan hain Khuda tu bhi nahin, main bhi nahin 

Tu mujhay aur main tujhay ilzaam deta hoon magar 
Apnay andar jhaanktaa tu bhi nahin, main bhi nahin 

Maslehat nay kar diya donon mein paida ikhtilaaf   
Varna fitarat ka bura tu bhi nahin, main bhi nahin 

Chaahtay donon bahut ik doosray ko hain magar 
Ye haqeeqat maantaa tu bhi nahin, main bhi nahin 

Jurm kee nauiyyaton mein kuchh tafaavut ho to ho 
Dar-haqeeqat paarsaa tu bhi nahin, main bhi nahin 

Raat bhee veeraan - faseel-e-shehar bhee tooti huyi 
Aur sitam ye, jaagtaa tu bhi nahin, main bhi nahin 

Jaan-e-Aarif tu bhee ziddi tha, anaa mujh mein bhi thee 
Donon khud-sar thay, jhukaa tu bhi nahin, main bhi nahin 
                         ' Sayyad Aarif '

Lagzish                      Mistakes, Errors, Flaws 
Maavara                    Distant, Free
Maslehat                    Discrimination of good and bad or self-interest (in this context) 
Ikhtilaaf                     Difference (in opinions)
Nauiyyaton               Types, Kinds
Tafaavut                    Distance
Paarasa                      Pure, Pious, Faultless, without any sin
Faseel-e-shahar       Wall - surrounding the city for protection
Anaa                          Pride, Ego
Khud-Sar                  Proud, Self-absorbed 

बुरा तू भी नहीं मैं भी नहीं

लग़्ज़िशों से मावरा तू भी नहीं मैं भी नहीं 
दोनों इंसाँ हैं ख़ुदा तू भी नहीं मैं भी नहीं 

तू मुझे और मैं तुझे इल्ज़ाम देता हूँ मगर 
अपने अंदर झाँकता तू भी नहीं मैं भी नहीं 

मस्लहत ने कर दिया दोनों में पैदा इख़्तिलाफ़   
वर्ना फ़ितरत का बुरा तू भी नहीं मैं भी नहीं 

चाहते दोनों बहुत इक दूसरे को हैं मगर 
ये हक़ीक़त मानता तू भी नहीं मैं भी नहीं 

जुर्म की नौइय्यतों में कुछ तफ़ावुत हो तो हो 
दर-हक़ीक़त पारसा तू भी नहीं मैं भी नहीं 

रात भी वीराँ - फ़सील-ए-शहर भी टूटी हुई 
और सितम ये, जागता तू भी नहीं मैं भी नहीं 

जान-ए-'आरिफ़' तू भी ज़िद्दी था अना मुझ में भी थी 
दोनों ख़ुद-सर थे - झुका तू भी नहीं मैं भी नहीं 
                           ' सय्यद आरिफ़ '

लग़्ज़िश                     ग़लतियाँ , पतन , पथ से गिरना ,भूल      
मावरा                       अलग, फ़ारिग,  Free 
मस्लहत                    सलाह - भले बुरे की सोच
इख़्तिलाफ़                विचार-भेद 
नौइय्यतों                   विशेषता, ख़ासियत  (Types or Kinds )
तफ़ावुत                    फ़ासला , फ़र्क़ 
पारसा                       पवित्र 
फ़सील-ए-शहर         शहर की चारदीवारी 
अना                         घमंड, ग़रूर 
ख़ुद-सर                   अपने आप में मस्त - मग़रूर 

Wednesday, April 10, 2019

सुनता सब की हूँ मगर - Suntaa Sab Kee Hoon Magar

सुनता सब की हूँ मगर कहता किसी को कुछ नहीं
और अगर कहता हूँ तो सुनता किसी को कुछ नहीं

आईना  तो  देखता है  रोज़  हर  कोई  मगर
ख़ुद-बीनाई के सिवा दिखता किसी को कुछ नहीं

आते तो हैं लोग बड़े ही  शौक़ से सत्संग  में
जो सुना वो याद मगर रहता किसी को कुछ नहीं

बात सच्ची है ये 'राजन ' जो बुज़ुर्गों ने कही
इश्क़ में दुःख के सिवा मिलता किसी को कुछ नहीं
                                ' राजन सचदेव '


Suntaa sab ki hoon magar kehtaa kisee ko kuchh nahin
Aur agar kehtaa hoon to suntaa kisee ko kuchh nahin

Aaeena to dekhtaa hai roz har koyi magar
Khud-binaayi kay sivaa dikhtaa kisi ko kuchh nahin

Aatay to hain log baday hee shauq say Satsang mein
Jo sunaa vo yaad magar rehtaa kisi ko kuchh nahin

Baat sachee hai ye 'Rajan' - jo buzurgon nay kahee
Ishq mein duhkh kay sivaa miltaa kisi ko kuchh nahin
                                         'Rajan Sachdeva'


ख़ु
द-बीनाई ------ आत्म-दर्शन, आत्म-प्रशंसा 

Khud-Beenaayi ------ Self-acknowledgement, Self-admiration

Tuesday, April 9, 2019

Three reasons people come तीन कारणों से आते हैं लोग

लोग आपके पास तीन कारणों से आते हैं 
                         भाव से, अभाव से या प्रभाव से 
कोई प्रेम भाव से आये तो उन्हें प्रेम से मिलो 
अभाव के कारण आये तो उसकी मदद करो 
और कोई आपका प्रभाव देख कर आये तो शुक्र करो कि परमात्मा ने तुम्हें प्रभावशाली बनाया है 
                                 Roman Script
Log aapkay paas teen kaarnon say aate hain 
                      Bhaav say, Abhaav say ya Prabhaav say 
Koyi prem bhaav say aaye to usay prem say milo 
Abhaav say aaye to uski madad karo 
Prabhaav say aaye to shukar karo ki paramaatma nay tumhen prabhaav-shaali banaaya hai

                               English Translation
Three reasons people come to you:
1. Bhaav - Because of sentiments
2. Abhaav - They lack something - need something from you
3. Prabhaav - They are impressed, influenced or inspired by you.
Give love to those who come with sentiments 
Help those who come to seek help 
And if they are inspired by you - Thank the Almighty that He has made you influential.

ज़िंदगी अपने दम पर ... Zindagi apnay dam par...

ज़िंदगी तो अपने दम पर ही जी जाती है 
दूसरों के कंधों पर तो जनाज़े ही उठते हैं 

Zindagi to  apnay dam par hee  jee  jaati  jai
Doosron kay kandhon par to janaazay hee uthtay hain
                                 (Writer unknown)

                 

Sunday, April 7, 2019

A Rock of Salt dived into the ocean

                    A Rock of Salt dived into the ocean 
To Know the depth of the Ocean of Super-Consciousness.

                Cahli jo putali loan ki, Thaah sindhu ka lain
                Aapuhi gal paani bhayi, Ulat kahai ko bain
                                                              (Satguru Kabeer ji)
A small rock of salt dived into the ocean to find out the depth and everything else about it. But soon, it dissolved in the ocean's waters, and itself became a part of the ocean. Now, who will come back to tell the story - all about the ocean?
Here, the ocean is the symbol of the Divine, Supreme, Universal power and the rock of salt is the soul.
Just as the ocean is the source of salt - the source of the soul is the Divine Supreme power known as Ishwar or Paramatma. 
Just as the salt is a part of the ocean - the soul is a part of the Divine.
The rock of salt has a different identity until it is out of the ocean. 
Similarly, the soul creates its own individual identity - separate from God.
As soon as the salt goes into the ocean, its separate identity ceases to exist. 
Similarly, as soon as the soul immerses itself in the divine, it becomes one with the divine. 
The duality ends - only Advaita (non-duality) remains. 

Sadhguru Kabir ji explains this fact further:
          Jal me kumbh, kumbh me jal hai - baahar bheetar paani 
          Phootaa kumbh, jal jalhi smaana - eh tath kathyo Gyaani

If we place a clay pot in the ocean, there will be water everywhere- inside and outside of the clay pot.
However, even though there is water in and outside of the clay pot - the water within the clay pot remains separate from the outer water.
The reason for this separation is the shape and form of that clay pot or the pitcher. As soon as the pitcher breaks, the water inside the pitcher gets merged in the vast waters of the ocean - that is outside of it. The difference between the two ends.
Here, Kabir ji is pointing to the fact that Brahma (Supreme) is an infinite, all-pervading ocean and the Jeeva, the beings are like small clay pots. 
The Divine water of Consciousness is flowing everywhere - within and outside. The entire universe is filled with the Divine Universal-Consciousness, and a part of the same Divine consciousness exists within all the beings as well. 
But as long as the beings feel imprisoned in this form, color, and shaped pitcher, its existence remains separate.
As soon as the Self becomes free from the captivity of the color, form, and shape, and dips into the infinite Formless Divine, then all the differences end. The distinction vanishes - the soul becomes one with the Supersoul. The ignorance turns into consciousness - the duality vanishes and only Advaita (Non-duality) remains. 
However, This fact can be understood by the Gyanis only.
But, like that nugget of salt, who will come back from there to tell the story of the other side? 
Because that duality, which is necessary to give any report, does not exist anymore. 
Duality can be explained - Non-duality is indescribable. 
                     Mohabbat Asal me 'Makhmoor' vo raaz-e-haqeeqat hai 
                     Samajh me aa gayaa hai aur samjhaaya nahin jaata *
                                           'Rajan Sachdeva '

* This Sher is from a ghazal by Makhmoor Dehalvi 

चली जो पुतली लोन की थाह सिन्धु का लैन

चली जो पुतली लोन की थाह सिन्धु का लैन
आपुहि गलि पानी भई - उलटि कहै को बैन
                                  (सद्गुरु कबीर जी)

अर्थात एक नमक की डली अथाह सागर की थाह पाने  के लिए चली - 
सागर की गहराई नापने के लिए उसने सागर में डुबकी लगाई
लेकिन कुछ ही देर में वह सागर के पानी में घुल कर स्वयं भी पानी बन गई
सागर का हिस्सा बन गयी 
जब सागर ही बन गई तो अब लौट कर सागर की गहराई कौन बताए ?

यहाँ सागर से अर्थ है परमात्मा और नमक की डली है आत्मा 
जैसे नमक का स्रोत्र है सागर - वैसे ही आत्मा का स्रोत्र है परमात्मा 
जैसे नमक सागर का अंश है - वैसे ही आत्मा परमात्मा का अंश है। 
नमक का अलग आस्तित्व तभी तक है जब तक वो सागर से बाहर है 
इसी तरह परमात्मा से अलग रह कर ही आत्मा का अपना अस्तित्व है और
जैसे सागर में जाते ही नमक का अपना अलग आस्तित्व समाप्त हो जाता है और वह सागर में ही लीन हो जाती है - 
वैसे ही परमात्मा रुपी सागर में डुबकी लगाते ही आत्मा परमात्मा में विलीन हो कर परमात्मा ही बन जाती है - 
द्वैत अर्थात दो समाप्त हो जाते हैं और केवल एक अर्थात अद्वैत ही रह जाता है। 
फिर उस नमक की डली की तरह कौन वहाँ से लौट कर उधर का हाल सुनाने आएगा? 
सद्गुरु कबीर जी इस बात को और स्पष्ट करते हुए फ़रमाते हैं:
                        जल में कुम्‍भ, कुम्‍भ में जल है, बाहर भीतर पानी
                        फूटा कुम्‍भ, जल जलहिं समाना, यह तथ कथ्यो ग्यानी"

अर्थात जिस प्रकार सागर में एक मिट्टी का घड़ा डुबो दें तो बेशक़ उसके अन्दरऔर बाहर पानी ही पानी होता है लेकिन फिर भी उस कुम्भ (घड़े) के अन्दर का जल बाहर के जल से अलग ही रहता है। 
इस पृथकता का कारण उस घट का रुप तथा आकार होते हैं, लेकिन जैसे ही वह घड़ा टूटता है तो अंदर का जल बाहर के विशाल जल में मिल कर एक हो जाता है। अंतर समाप्त हो जाता है। और यह तथ्य कोई ज्ञानी ही समझ और समझा सकता है। 
कबीर जी यहां इस तथ्य की ओर संकेत कर रहे हैं कि ब्रह्म एक असीम सागर है और जीव मिट्टी के छोटे छोटे घड़ों के समान हैं जिनके भीतर और बाहर - सब ओर परमात्मा रुपी जल ही जल है। सारा ब्रह्माण्ड परमात्मा रुपी चेतनता (Universal-Consciousness) से भरा हुआ है और जीव भी चेतना-युक्त हैं - उनके अंदर भी चेतना रुप में परमात्मा विद्यमान है। 
लेकिन जब तक जीव इस रुप, रंग एवं आकार रुपी घड़े में क़ैद है इसका आस्तित्व अलग रहता है। 
जैसे ही जीव रुप, रंग एवं आकार रुपी घड़े की क़ैद से स्वयं को मुक्त कर के असीम निराकार परमात्मा में डुबकी लगाने लगता है तो भेद समाप्त हो जाता है - आत्मा परमात्मा एकरुप हो जाते हैं - जड़ता चेतनता में बदल जाती है तो द्वैत का भाव मिट जाता है और केवल अद्वैत रह जाता है। 
फिर उस नमक की डली की तरह कौन वहाँ से लौट कर उधर का हाल सुनाने आएगा? क्योंकि किसी के बारे में कुछ कहने के लिए तो दो का होना ज़रुरी है। एक कहने वाला और दूसरा जिसके बारे में कहा जा रहा हो। लेकिन जब कोई दूसरा रहा ही नहीं तो कौन क्या कहेगा? किसे कहेगा? और किसके बारे में कहेगा? 
इसलिए द्वैत को समझना आसान है - अद्वैत को नहीं।                                
                  मोहब्बत असल में 'मख़मूर' वो राजे हक़ीक़त है 
                  समझ में आ गया है और समझाया नहीं जाता 
अद्वैत की चर्चा तो हो सकती है - लेकिन अद्वैत समझाया नहीं जा सकता     
                                         'राजन सचदेव '
            

Saturday, April 6, 2019

भारतीय नव वर्ष प्रतिपद संवत 2076

                      भारतीय (हिंदू) नव वर्ष (संवत 2076)

हर संस्कृति, धर्म और समुदाय का अपना एक कैलेंडर होता है। 

हिंदू, सिख, जैन, ईसाई, मुस्लिम और बौद्ध, सभी के अपने-अपने कैलेंडर हैं और अपना-अपना ही एक "नव वर्ष दिवस" ​​भी है। 