ऐ नए साल बता, तुझ में नयापन क्या है
हर तरफ़ ख़ल्क़ ने क्यूँ शोर मचा रक्खा है
रौशनी दिन की वही, तारों भरी रात वही
आज हम को नज़र आती है हर बात वही
आसमाँ बदला है, अफ़सोस, ना बदली है ज़मीं
एक हिंदसे का बदलना कोई जिद्दत तो नहीं
पिछले बरसों की तरह होंगे क़रीने तेरे
किस को मालूम नहीं बारह महीने तेरे
जनवरी, फ़रवरी और मार्च पड़ेगी सर्दी
और अप्रैल, मई, जून में होगी गर्मी
तू भी दहर में कुछ खोएगा, कुछ पाएगा
अपनी मियाद बसर कर के चला जाएगा
तू नया है तो दिखा सुबह नयी, शाम नयी
वरना इन आँखों ने देखे हैं नए साल कई
बे-सबब देते हैं क्यूँ लोग मुबारकबादें
ग़ालिबन भूल गए वक़्त की कड़वी यादें
तेरी आमद से घटी उम्र जहाँ में सब की
'फ़ैज़' लगती है ये बात निराले ढब की
- फैज़ लुधयानवी -
Ae naye saal bataa tujh mein nayaapan kyaa hai?
Har taraf khalq nay kyon shor macha rakkha hai
Raushni din ki wahi, Taaron bhari raat wahi
Aaj hum ko nazar aati hai har baat wahi
Aasman badlaa hai afsos, na badli hai zameen
Ek hindsay ka badlnaa koi jiddat to nahin
Pichhlay barson ki tarah hongay qareenay teray
Kisay maaloom nahin barah maheenay teray
Janwary, Farwary aur March padegi sardi
Aur Aprail, Mayi June me hogi garmi
Tu bhi dehar may kuchh khoyega, kuchh paayege
Apni miyaad basar kar kay chalaa jaayega
Be-sabab detay hain kyon log mubaarak badein
Ghaliban bhool gaye waqt ki kadvi yadein
Tu nayaa hai to dikhaa subaha nayi, shaam nayi
Warnaa in aankhon nay dekhay hain naye saal kayi
Teri aamad say ghati umar jahaan may sab ki
'Faiz' lagti hai ya baat niraalay dhab ki
"Faiz Ludhianavi"
ख़ल्क़ - जनता Khalaq People, Public
हिंदसे - संख्या Hindsay Numbers
जिद्दत - नयी बात Jiddat Something New, Novelty
क़रीने - क्रम Kareena System, Order
दहर - दुनिया Dehar The World
मियाद -अवधि Miyaad Time - period
बे-सबब - बे-वजह Be-sabab Without reason
ग़ालिबन - शायद Galiban Perhaps
आमद - आना Aamad To come, Entering
ढब - तरीक़ा Dhab Style
हर तरफ़ ख़ल्क़ ने क्यूँ शोर मचा रक्खा है
रौशनी दिन की वही, तारों भरी रात वही
आज हम को नज़र आती है हर बात वही
आसमाँ बदला है, अफ़सोस, ना बदली है ज़मीं
एक हिंदसे का बदलना कोई जिद्दत तो नहीं
पिछले बरसों की तरह होंगे क़रीने तेरे
किस को मालूम नहीं बारह महीने तेरे
जनवरी, फ़रवरी और मार्च पड़ेगी सर्दी
और अप्रैल, मई, जून में होगी गर्मी
तू भी दहर में कुछ खोएगा, कुछ पाएगा
अपनी मियाद बसर कर के चला जाएगा
तू नया है तो दिखा सुबह नयी, शाम नयी
वरना इन आँखों ने देखे हैं नए साल कई
बे-सबब देते हैं क्यूँ लोग मुबारकबादें
ग़ालिबन भूल गए वक़्त की कड़वी यादें
तेरी आमद से घटी उम्र जहाँ में सब की
'फ़ैज़' लगती है ये बात निराले ढब की
- फैज़ लुधयानवी -
Ae naye saal bataa tujh mein nayaapan kyaa hai?
Har taraf khalq nay kyon shor macha rakkha hai
Raushni din ki wahi, Taaron bhari raat wahi
Aaj hum ko nazar aati hai har baat wahi
Aasman badlaa hai afsos, na badli hai zameen
Ek hindsay ka badlnaa koi jiddat to nahin
Pichhlay barson ki tarah hongay qareenay teray
Kisay maaloom nahin barah maheenay teray
Janwary, Farwary aur March padegi sardi
Aur Aprail, Mayi June me hogi garmi
Tu bhi dehar may kuchh khoyega, kuchh paayege
Apni miyaad basar kar kay chalaa jaayega
Be-sabab detay hain kyon log mubaarak badein
Ghaliban bhool gaye waqt ki kadvi yadein
Tu nayaa hai to dikhaa subaha nayi, shaam nayi
Warnaa in aankhon nay dekhay hain naye saal kayi
Teri aamad say ghati umar jahaan may sab ki
'Faiz' lagti hai ya baat niraalay dhab ki
"Faiz Ludhianavi"
ख़ल्क़ - जनता Khalaq People, Public
हिंदसे - संख्या Hindsay Numbers
जिद्दत - नयी बात Jiddat Something New, Novelty
क़रीने - क्रम Kareena System, Order
दहर - दुनिया Dehar The World
मियाद -अवधि Miyaad Time - period
बे-सबब - बे-वजह Be-sabab Without reason
ग़ालिबन - शायद Galiban Perhaps
आमद - आना Aamad To come, Entering
ढब - तरीक़ा Dhab Style
Very nice
ReplyDeleteWah Kya baat hai..
ReplyDelete