Friday, July 20, 2018

अब तो मज़हब कोई ऐसा भी चलाया जाए Ab to Mazhab koyi aisa bhi chalaaya jaye

अब तो मज़हब कोई ऐसा भी चलाया जाए
जिसमें  इंसान को  इंसान  बनाया  जाए

जिसकी ख़ुशबू से महक  जाए पड़ोसी का भी घर
फूल इस क़िस्म का हर सिम्त खिलाया जाए

आग बहती है यहाँ  गंगा में ,जेहलम में भी
कोई बतलाए  - कहाँ जाके नहाया जाए

प्यार का ख़ून हुआ क्यों ये समझने के लिए
हर अँधेरे  को  उजाले  में  बुलाया जाए

मेरे दुख-दर्द का तुझ पर हो असर कुछ ऐसा
मैं  रहूँ  भूखा तो  तुझसे भी न खाया जाए

जिस्म दो होके भी दिल एक हों अपने ऐसे
मेरा आँसू  तेरी पलकों  से  उठाया जाए

गीत उन्मन है, ग़ज़ल चुप है, रूबाई है दुखी
ऐसे माहौल में  ‘नीरज ’ को बुलाया जाए
                      "अलविदा नीरज "

Ab to mazhab koyi aisa bhee chalaaya jaye
Jis men insaan ko insaan banaaya jaye

Jis kee khushboo say mahak jaaye padosi ka bhi ghar
Phool is qism ka har simt khilaaya jaye

Aag behti hai yahaan Ganga mein, Jehlam mein bhi
koyi batlaaye kahaan jaa kay nahaayaa jaye

Pyaar ka khoon huaa kyon ye samajhanay kay liye
Har andheray ko ujaalay mein bulaaya jaye


Meray dukh-dard ka tujh par ho asar kuchh aisaa
Main rahoon bhookhaa to tujh say bhi na khaayaa jaye

Jism do ho kay bhee dil ek hon apnay aisay
Mera aansoo teri palkon say uthaayaa jaye

Geet unman hai, ghazal chup hai, rubaai hai dukhi
Aise maahaul mein ‘Neeraj’ ko bulaayaa jaye
                   By:   "Alvida Neeraj"

Mazhab            Religion
Simt                  Direction, side
Jehlam             Name of a river that flows from India to Pakistan - known as Jhanaa in Punjab        
Unman            Inattentiveness, distracted, preoccupied               
Rubaayi          A type of Urdu poetry which has only 4 lines

4 comments:

  1. मेरा नमन ! 🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼

    ReplyDelete
  2. Dhan Nirankar Ji
    While going through every line, it felt as if Baba Hardev Singh Ji’s preachings are recounted in poetic form.

    ReplyDelete

हज़ारों ख़ामियां मुझ में हैं - मुझको माफ़ कीजिए

हज़ारों ख़ामियां मुझ में  हैं   मुझको माफ़ कीजिए मगर हुज़ूर - अपने चश्मे को भी साफ़ कीजिए  मिलेगा क्या बहस-मुबाहिसों में रंज के सिवा बिला वजहा न ...