Thursday, January 16, 2025

रहिमन ओछे नरन स्यों वैर भला न प्रीत

                रहिमन ओछे नरन स्यों वैर भला न प्रीत
                काटे चाटे स्वान के दोउ भांति विपरीत

रहीम कहते हैं कि ओछे लोगों से न वैर करना ठीक है और न ही प्रेम।
जैसे एक स्वान अर्थात कुत्ता अगर क्रोध में होगा तो अपने दांतों से आप की टाँग पकड़ कर काट लेगा
और अगर प्रेम करेगा तो आपका मुँह चाट लेगा।
दोनों ही बातें आप के लिए ठीक नहीं हैं। 
अर्थात दोनों तरह से आप का ही नुकसान है।
इसलिए बुरी नियत रखने वाले लोगों से दूर रहना ही अच्छा है। 

Neither enmity nor friendship ... Vair Bhalaa na Preet

        Rahiman Ochhay Naran syon Vair Bhalaa na Preeet
        Kaatay Chaatay Swaan kay, Dou Bhaanti Vipreet 

Neither enmity nor friendship is wise with mean-spirited people.
A dog may bite you in anger or lick your face in affection—
Both scenarios are undesirable and harmful. 
                      ~~~~~~~~~~~~~~~~

Rahim says it is neither wise to be enemies with mean-spirited people nor to befriend them.
He gives an example of a dog—
If the dog gets angry, it will bite your leg 
And if it shows affection, it will lick your face.
Neither action is good for you.
In other words, both situations ultimately cause you harm. 
Therefore, it is better to stay away from those with bad intentions.

Wednesday, January 8, 2025

Ram Nam Sukh det hai -- Ram's Name is always Blissful

            Ram Nam Sukh det hai - Reejh Bhjo ya Kheejh
            Jyon Dharti mein ugavai  ultaa Seedha Beej 

The Name of Ram – The name of Hari, Ishwar, or Prabhu, 
however it is taken, is always useful and blissful.
Whether someone chants it out of devotion and love, or out of compulsion –
in times of joy or in states of sorrow and despair –
The fruits of devotion are inevitably reaped.
Just as a seed, whether sown upright or upside down in the soil,
When the time comes, it naturally sprouts and bears fruit. 
                                            " Rajan Sachdeva "

राम नाम सुख देत है रीझ भजो या खीझ

                      राम नाम सुख देत है रीझ भजो या खीझ 
                      ज्यों धरती महिं उगवै  उल्टा सीधा बीज 

राम का नाम - हरि ईश्वर प्रभु का नाम जैसे भी लिया जाए, सुखदाई ही होता है। 
चाहे कोई रीझ के अर्थात प्रेमवश भजे या मजबूरी से - 
सुख में भजे या दुःख एवं निराशा की अवस्था में - 
भक्ति का फल अवश्य ही मिलता है 
जैसे धरती में बीज को सीधा डालो या उल्टा - 
समय आने पर वह बीज स्वयं ही पनपने और फल देने लगता है। 
                                                 " राजन सचदेव " 
   
 

Friday, January 3, 2025

पुराने साल की नसीहत - नए साल की ज़रुरत

ये जाते हुए पुराने साल की नसीहत भी तुम हो  
और आने वाले हर इक साल की ज़रुरत भी तुम हो    (तुम = निरंकार ईश्वर)

कि जो तौफ़ीक़ रखते हैं बना लें Resolution वो       (सामर्थ्य, Capability)
मैं इक अदना सा बंदा हूँ - मेरी हैसीयत भी तुम हो 

सिरफ़ कुछ ख़ास दिन और पल मुक़द्दस मानते हैं लोग   (पवित्र, Auspicious)
मगर मेरे लिए हर काम का मुहूरत भी तुम हो

नज़र आता है जो  वो सब तुम्हारा रुप ही तो है  
छुपी रहती है जो परदे में वो हक़ीक़त भी तुम हो 

जिसे कहते हैं मिथ्या वो भी तेरा अक़्स ही तो है 
जगत माया है लेकिन माया की असलीयत भी तुम हो 

तुम्हारे नूर से रौशन है ख़लकत का हर इक ज़र्रा 
तुम्हीं ख़ालिक़ भी हो क़ादिर भी हो और क़ुदरत भी तुम हो 

तुम्हीं से ही शुरु हो कर तुम्हीं पर ख़त्म हो जाए
तुम्हीं आग़ाज़ हो ख़लक़त का और क़यामत भी तुम हो

मेरी दुनिया तुम्हीं से है - तुम्हीं हो मेरा मुस्तक़बिल       (भविष्य)
मेरे इस लोक और परलोक की अहमीयत भी तुम हो  (महत्ता Importance)

तुम्हीं हो हमसफ़र मेरे - तुम्हीं हो हमनवा मेरे  
मेरी दौलत भी तुम ही हो मेरी वसीयत भी तुम हो 

ये इल्म-ओ-फ़न ये ज़हानत - सभी तेरी इनायत हैं     (इल्म, कला,सोच-विचार)
मेरी फितरत, मेरा किरदार, मेरी क़यादत भी तुम हो     (मार्ग-दर्शन)

सकून-ए-दिल तुम्हीं से है तुम्हीं दिल का सहारा हो 
मेरी अज़मत तुम्हीं से है - मेरी मसर्रत भी तुम हो      (प्रतिष्ठा) (प्रसन्नता) 

तेरी रहमत से ही तो कट रही है ज़िंदगी साहिबा
हर इक मुश्किल का हल भी तुम दुखों में राहत भी तुम हो 

तुम्हारे करम से ही ज़िंदगी है खुशनुमा 'राजन'
मेरी मंज़िल भी तुम ही हो मेरी अक़ीदत भी तुम हो    (श्रद्धा)
                        " राजन सचदेव "

 नोट ---   "तुम" से भाव निराकार परब्रह्म ईश्वर से है 

तौफ़ीक़               = सामर्थ्य, Capability क्षमता
अदना                 = मामूली, सामान्य Ordinary 
हैसियत               = ताक़त, शक्ति, सामर्थ्य, योग्यता Ability  Capacity, Status  
मुक़द्दस               = पवित्र, Auspicious
अक़्स                  = छाया, प्रतिछाया Image 
ख़लकत             = सृष्टि, संसार Universe 
आग़ाज़              = प्रारम्भ, शुरुआत  Beginning 
क़यामत            =   प्रलय, The End 
मुस्तक़बिल       =  भविष्य, Future 
अहमियत          = महत्ता, महत्वपूर्ण  Importance
इल्म                 =  ज्ञान, समझ Knowledge 
फ़न                 = कला, हुनर Talent 
ज़हानत           =  बुद्धि, सोच-विचार 
क़यादत          =  मार्ग-दर्शन, Leadership 
अज़मत           =  सम्मान, प्रतिष्ठा, इज़्ज़त 
 मसर्रत           =   प्रसन्नता, ख़ुशी 
अक़ीदत         =   श्रद्धा 

Naya Puraana Saal -- Review of old and the New Year

Ye jaatay huye puranay saal kee Naseehat bhi Tum ho 
Aur aanay waalay har ik saal kee Zarurat bhi Tum ho 

Ki jo Taufeeq rakhtay hain banaa len resolution vo 
Main ik adnaa saa banda hoon - meri haiseeyat bhi Tum ho 

Siraf kuchh khaas din aur pal Muqaddas maantay hain log  (Auspichious) 
Magar meray liye har kaam ka muhoorat bhi Tum ho 

Nazar aata hai jo vo sab tumhaaraa roop hee to hai 
Chhupi rehti hai jo parday mein vo Haqeeqat bhi Tum ho 

Jisay kehtay hain Mithyaa vo bhi Tera Aqs hee to hai 
Jagat Maaya hai lekin Maaya ki Asleeyat bhi Tum ho 

Tumharay Noor say raushan hai khalqat ka har ik zarra 
Tumhin Khaaliq bhi ho qaadir bhi ho aur qudarat bhi Tum ho

Tumheen say hee shuru ho kar tumheen par khatm ho jaaye 
Tumheen Aagaaz ho khalqat ka aur qayaamat bhi Tum ho

Meri duniya Tumhin say hai - Tumhin ho mera mustaqbil    (Future) 
Meray is Lok aur Parlok kee Ehmeeyat bhi Tum ho               (importance) 

Tumhin ho hamsafar meray - Tumhin ho hamnavaa meray 
Meri daulat bhee tum hee ho meri vaseeyat bhi Tum ho

Ye ilm-o-fun, ye zehaanat - sabhi Teri inaayat hain           (Talent, Wisdom) 
Meri Fitrat, mera kirdaar, meri qayaadat bhi Tum ho           (Guidance) 

Sakoon-e-dil Tumhin say hai Tumhin dil ka Sahaara ho 
Meri Azamat Tumhin say hai - meri Masarrat bhi Tum ho 

Teri Rehmat say hee to kat rahi hai zindgi Saahiba' 
Har ik mushkil ka hal bhi tum, dukhon mein raahat bhi Tum ho

Tumharay karam say hee zindgi hai khushnuma 'Rajan'
Meri Manzil bhee Tum hee ho meri Aqeedat bhi Tum ho
                      " Rajan Sachdeva "

Note --- By "Tum" I mean Almighty Nirankaar 

Naseehat            = Advice
Taufeeq              = Capacity, Capability, 
Adanaa               = Ordinary, Insignificant 
Haisiyat             = Worth, Capability, Status, Position, etc.
Muqaddas         = Auspicious
Aqs                      = Image
Khalqat              = Universe
Aagaaz               = Beginning 
Qayaamat          = End, Dooms day
Mustaqbil          = Future 
Ehmiyat             = importance
Ilm                      = knowledge, Wisdom 
Fun                     = Talent
Zehaanat           =  Thought, Intelligence, Understanding
Qayaadat           = Guidance, Leadership 
Azmat                 = Respect, Prestige, Significance, Honor, Glory, etc.
Masarrat            = Happiness
Aqeedat              =  Faith, Reverence, Deep Devotion


                                English Translation
You are the wisdom of the departing year,
And the need of every year to come.

Those who possess the strength can make resolutions,
I am but a humble being — my worth is only in You.

Some consider only special days and moments to be sacred,
But for me, every act's auspiciousness is You.

Everything visible is but Your form,
And the Truth hidden behind the veil is also You.

Even what is called Maya, an illusion - is a reflection of You,
The world is Maya indeed - but the essence of Maya is also You.

Every atom of creation shines with Your light,
You are the Creator, the Sustainer, and the Nature as well.

You are the Beginning - You are the ending,
You are the origin of creation and the end of times.

My world exists because of You — my destiny is also You,
The significance of both this world and the hereafter is also You.

You are my companion — You are my confidant,
You are my wealth, and my inheritance is You.

This knowledge, art, and intellect — all are Your blessings,
My nature, my character, my guidance — all are from You.

The peace of mind comes from You; You are my heart’s support,
My honor comes from You - (whatever I am, is due to You) my joy is also You. 

It is Your mercy that carries my life onward, my Lord,
You are the solution to every trouble and the solace in sorrow.

By Your grace, life is beautiful, says Rajan 
You are my destination and my deepest devotion is You.

 ("Tum" is addressed towards Almighty Nirankaar)

Wednesday, January 1, 2025

एक और ईंट गिर गई Another brick has fallen

एक और ईंट गिर गई दीवार-ए-ज़िंदगी से 
नादान कह रहे हैं "नया साल मुबारक़ हो "
           ~~~~~~~~~~~~~~

Ek aur eent gir gayi deewar-e-zindagi say 
Nadaan keh rahay hain "Naya Saal Mubaaraq Ho"
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Another brick has fallen from the wall of life
And the naive are saying, 'Happy New Year!'


Sunday, December 29, 2024

Happy Holidays & New Year


May your life resonate like the harmonious melody of vibrant, joyous - uplifting music. 
Wishing you Happy Holidays 
and a 
Happy New Year!

नूतन वर्ष की शुभ कामनाएँ

आपका जीवन संगीतमयी हो  
संगीत की भांति तरंगमयी, आनन्दमयी, स्वस्थ एवं कल्याणमयी जीवन की शुभ कामनाओं सहित 
नूतन वर्षाभिनन्दन 

Thursday, December 26, 2024

नदी और सागर

युगों युगों से पर्वतों से नदियाँ बहती आई हैं
चट्टानें भी  रास्ता उनका न रोक पाई हैं 
नाचती उछलती और शोर मचाती हुई 
अपना रास्ता वो ख़ुद-ब-ख़ुद बनाती आई हैं
 
देखने में तुच्छ से - क्षुद्र धार नीर के 
पर वीर से -अधीर से -पत्थरों को चीर चीर के 
आल्हाद नाद करते हुए आगे ही बढ़ते रहे  
थके नहीं - रुके नहीं -बढ़ते रहे चलते रहे

और जो मिला उसको भी अपने साथ ही लेते रहे 
"बढ़ते रहो चलते रहो " - संदेश ये देते रहे  

फिर छोटे छोटे नाले मिल के बन गई विशाल नदी  
चर्चा सागर की सुन के सागर से मिलने चल पड़ी  

तब पर्वतों से उतर के मैदान में वो आ गई
जंगलों में, खेतों में और खलिहानों में छा गई 
फैलाव उसका बढ़ गया विशालता बढ़ने लगी  
तोड़ के अपने किनारे भी कभी बहने  लगी 

पर जैसे जैसे सागर के नज़दीक वो आती गई 
उद्वेग कम होने लगा और चंचलता जाती रही 
चाल धीमी हो गई और शोर भी कम हो गया 
ख़त्म हो गया उछलना लहज़ा नरम हो गया  

देखा जब सागर को सामने - निस्तब्ध हो गई 
जाने क्या हुआ कि वाणी भी निःशब्द हो गई 
सागर की लहरों में  'राजन' इस तरह वो खो गई 
डूब  के सागर में  देखो  स्वयं सागर हो गई 
                    " राजन सचदेव " 

क्षुद्र             = बहुत छोटी, न्यूनतम 
आल्हाद      =  प्रसन्नता  
उद्वेग          = आवेश, उत्तेजना, व्यग्रता, व्याकुलता, बेचैनी 
निस्तब्ध      = स्थिर, अवाक, भौचक्का, गतिहीन,   Stunned, Astonished  

रहिमन ओछे नरन स्यों वैर भला न प्रीत

                रहिमन ओछे नरन स्यों वैर भला न प्रीत                 काटे चाटे स्वान के दोउ भांति विपरीत रहीम कहते हैं कि ओछे लोगों से न वैर ...